Les Tomates
Les Allongées
5. Andine Cornue
Description : Fruits rouges allongés, contenant peu de jus et très peu de graines, très charnus.
Taille du fruit : 140 à 180g. Parfois plus
Goût : Chair ferme, pas d'acidité. Bonne, douce, savoureuse. L'une des meilleures variétés sur le plan gustatif. Excellente qualité gustative. En salades ou en sauce tomate.
Port : 1,80 à 2,00 m. Bonne productivité.
Origine : Variété ancienne. Originaire de la Cordillère des Andes.
Mise à fruit : Mi-saison : 65 à 85 jours. Bonne productivité.
96. Saint Jean d'Angély
Description : Fruit rouge lisse cylindrique allongé se terminant par une pointe. Moins sensible à la pourriture apicale que la Cornue des Andes.
Taille du fruit : de 150 à 300g. Bouquets de 3 à 7 fruits.
Goût : Chair ferme, peu juteuse. Apte à la cuisson, coulis, sauce, salade. Peu de graines.
Port : Indéterminé. Supérieur à 2m.
Origine : France. Charente-Marittime.
Mise à fruit : Mi-saison : 65 à 80 jours. Bonne productivité.
97. San Marzano
Description : Plant trapu. Fruit rouge cylindrique allongé. Un équivalent de la Roma mais en mieux
Taille du fruit : Fruit moyen, de 100 à 150g.
Goût : Très ferme et dense, peu de graines. Douce. Se conserve longtemps, cueillette en grappe à suspendre en fin de saison. Séchage, sauce, conserves.
Port : Indéterminé. De 1,50 à 1,70 m.
Origine : Italie. Bénéficie d'une AOP.
Mise à fruit : Mi-saison : 65 à 80 jours.
Productivité : Bonne.
112. San Marzano Lungo
Description : Fruit rouge cylindrique type prune
allongée de 6 à 12 cm de longueur et de 4 cm de diamètre. Se conserve longtemps. Cueillette en grappe à suspendre en fin de saison.
Taille du fruit : de 90 à 120 gr.
Goût : Fruit charnu et "sec". Peu de graines. Sauces, coulis, séchage.
Port : Indéterminé. +/- 1,40 m.
Origine : Italie.
Mise à fruit : Bonne.
Les Grosses
Indisponible
11. Beefsteak
Description : Fruit rond et aplati, épaules plus ou moins rebondies et côtelées. Chair faisant penser à une tranche de viande d'où son nom de "beefsteak"
Taille du fruit : 30 gr à 1 kg
Goût : Toute en chair, très peu de graines. Saveur d'autrefois, bien équilibrée.
Idéale pour être farcie ou utilisée en quiche ou coulis. Salades
Port : +/- 2,00 m. Indéterminé.
Origine : Variété très ancienne.
Mise à fruit : Mi-saison. Bonne productivité
Indisponible
16. Burpee Délicious
Description : Fruit rond sensiblement aplati, bouquet de 3 à 6 fruits.
Taille du fruit : de 200 à 1500 grammes
Goût : Chair de boeuf ferme et juteuse avec peu de graines, saveur douce légèrement acide.
Port : Plant à grand développement, peut atteindre 3,00m. Bonne résistance à l'éclatement.
Origine : Variété ancienne.
Mise à fruit : Mi-saison. Productivité abondante
Indisponible
23. Cœur de Bœuf Rouge
Description : Grosse tomate dont la forme rappelle celle d'un coeur de bovin, très légèrement côtelée.
Taille du fruit : de 200 à 300g, parfois 500 à 700g
Goût : La chair est fondante, très charnue, peu de pépins. De saveur remarquable. Possède une forte teneur en sucre, ce qui en fait une tomate savoureuse pour farcis, jus ou encore soupes froides.
Port : 1,20m. Indéterminé.
Origine : Variété ancienne. Origine inconnue.
Mise à fruit : Semi-précoce. Productive.
Indisponible
35. Liguria
Description : Type "Coeur de Boeuf". Contient peu de graines. Rouge et côtelée en forme de poire.
Taille du fruit : Environ 200 g.
Goût : De très bonnes saveurs, charnue et juteuse. Haute qualité gustative. Convient en salade, pour les coulis, sauces, farcie.
Port : +/- 0,90 m. Indéterminé.
Origine : Originaire d'Italie.
Mise à fruit : Précoce.
tout petit titre
44. Omar Libanaise
Description : Gros fruit de type beefsteack, rouge-rosâtre, rond à aplati.
Taille du fruit : 400 g à plus de 1,5kg pour les grosses
Goût : De type beefsteack, à la saveur exception-
nelle, riche et délicieusement douce. Seule ou en mélange en salades ou pour tomates farcies.
Port : 1,50 à 1,80m. Indéterminé.
Origine : Variété ancienne. À été importée aux USA en 1996 par un étudiant libanais, Omar.
Mise à fruit : Mi-saison. Très bonne productivité.
Indisponible
51. Russe Rouge
Description : Très gros fruit rouge de type beefsteack, aplati et côtelé aux épaules.
Taille du fruit : 300 à 600g (parfois 1kg)
Goût : Chair dense, tendre, sucrée, juteuse, très parfumée (au goût musqué). À farcir, en sauce, purée, salades.
Port : +/- 1,60M. Indéterminé.
Origine : Russie.
Mise à fruit : Tardive. Bonne productivité.
75. Belle du Poitou
Description : Côtelage présent. Rouge vif, ronde, légèrement aplatie. En grappe de plusieurs fruits.
Taille du fruit : de 250 à 450 g.
Goût : Chair bonne, douce, savoureuse.
Port : Indéterminé. Hauteur moyenne : 1,8 m.
Origine : France, du Poitou. ATTENTION : variété ancienne très rare !!
Mise à fruit : Mi-saison : 65 à 85 jours.
Productivité : ?.
88. Marmande
Description : Fruit rouge, rond, aplati, avec les épaules légèrement côtelées.
Taille du fruit : Gros fruit de 150 à 300 g. Grappes de 4 à 5 fruits.
Goût : Goût prononcé de tomate et bonne teneur en sucre. Apte à la cuisson, coulis, sauce, salade
Port : Semi-determiné.
Origine : France.
Mise à fruit : Hâtive : 55 à 65 jours.
Productivité : Bonne.
94. Royale de Guineaux
Description : Fruit rose à rougeâtre, rond, aplati. Grappes de 2 à 5 fruits. Côtelage discret à puissant suivant les fruits.
Taille du fruit : De 240 à 500g.
Goût : Fruits juteux de bonne saveur.
Port : Indéterminé. Supérieur à 2m. Croissance vigoureuse.
Origine : France. Variété ancienne.
Mise à fruit : Mi-saison : 65 à 80 jours.
Productivité : Bonne.
99. Super Steak
Ce n'est pas l'hybride F1 des grosses productions industrielles !
Description : Fruit rouge, rond à légèrement aplati, peu de graines. Côtelage en partie haute. Forte dépression à l'attache pédonculaire.
Taille du fruit : Très gros fruit, de 300 à 800 g. Bouquets de 2 à 3 fruits.
Goût : Chair de boeuf d'excellente saveur ; salade, cuisson.
Port : +/- 2 m. Indéterminé.
Origine : USA.
Mise à fruit : Mi-saison : 65 à 80 jours.
Productivité : Bonne.
Les Normales
18. Casaque
Description : Fruit rond, rouge, lisse, légèrement aplati. En bouquet de 3 à 5 fruits. Feuillage pomme de terre.
Taille du fruit : de 80 à 100g, voir 200/300g
Goût : Se pillant facilement et à chair ferme, de grande qualité gustative, mi-sucrée mi-acide.
Port : Indéterminé.
Origine : France.
Mise à fruit : Mi-saison.
38. Merveilles des Marchés
Description : Type Fruit rouge écarlate, rond et légèrement ondulé en partie haute, réuni en bouquets de 3 à 6 unités. Bonne résistance à l'éclatement et à la fissuration circulaire.
Taille du fruit : de 120 à 180g.
Goût : Chair rose contenant peu de graines à la saveur de tomate ancienne, douce quoique
parfois farineuse, mais savoureuse. Salades, farcis, cuisson.
Port : +/- 1,60 m. Indéterminé.
Origine : Variété ancienne.
Mise à fruit : Mi-saison. Bonne productivité.
50. Red Zébra
Description : Fruit rond de 6 à 7 cm de diamètre, rouge zébré de jaune d'or. Bouquets de 3 à 4 fruits.
Taille du fruit : de 80 à 150 g.
Goût : Chair rouge foncée, d'excellente qualité gustative, juteuse et douce. En salade, confite.
Port : +/- 1,70. Indéterminé.
Origine : Variété ancienne. Une "mutante" issue d'une plantation de Green Zébra.
Mise à fruit : Mi-saison.
Productivité : Très bonne.
56. Téton de Vénus
Description : Fruit rouge vif cordiforme. Grappes de 2 à 4 fruits. Plant d'apparence fragile par ses tiges minces
Taille du fruit : 70 à 300g.
Goût : Chair ferme et pleine. Fruit juteux et plutôt sucré, avec peu de graines. Aptitude au séchage. Apte à la cuisson, coulis, sauce. Longue conservation.
Port : Indéterminé. Entre 1,20 et 2,00 m.
Origine : Italie.
Mise à fruit : Mi-saison. 65 à 80 jours.
Productivité : Très bonne.
57. Voyage
Description : Fruit rouge en forme de goutte d'eau, se présentant sous forme multi-siamoise, voir difforme lorsque le bouquet de 6 à 8 fruits devient 1 seul fruit . Une vrai curiosité. Idéal pour les pic-nics, pas besoin de couteau !
Taille du fruit : de 80 à 90g.
Goût : Chair épaisse, juteuse et sucrée. À consommer nature ou en salade.
Port : 1,20/2,00m. Indéterminé.
Origine : Variété ancienne. Guatemala.
Mise à fruit : Mi-saison.Bonne productive.
78. Chemin
Description : Fruit rond, rouge, très légèrement côtelé en partie haute. Grappes de 7 à 8 fruits dont on ne laissera que 3 ou 4 par bouquet afin de privilégier la grosseur.
Taille du fruit : Moyen, de 100 à 150 g.
Goût : Charnue. Saveur douce de tomate d'antan, non sucrée, pas d'acidité. Apte à la cuisson, coulis, sauce, salade.
Port : Indéterminé. Entre 1,2 et 2 m.
Origine : France.
Mise à fruit : Précoce - 42 à 55 jours.
Productivité : Bonne.
90. Monda
Description : Fruit rouge, rond. Très beaux bouquets de fruits de calibre moyen. Variété sélectionnée pour la serre.
Taille du fruit : Fruit moyen, de 100 à 150 gr.
Goût : Juteuse, excellente qualité gustative.
Port : Indéterminé.
Origine : Suisse.
Mise à fruit : Précoce : 42 à 55 jours.
Productivité : Très productive.
93. Reine des Hâtives
Description : Nombreux fruits arrondis, rouge écarlate foncé et parfaitement lisse. Végétation vigoureuse.
Taille du fruit : Petit fruit, de 50 à 100g.
Goût : Chair bien colorée et d'excellente qualité. Saveur agréable. Salade.
Hauteur : entre 1,2 et 2 m. Déterminée.
Origine : France. 1897
Mise à fruit : Précoce. 42 à 55 jours. Très bonne productivité.
116. Saint-Pierre
Description : Fruit rond, rouge, lisse. Côtelage discret en partie haute. Très prisée par les jardiniers.
Taille du fruit : de 100 à 150 g. En bouquet de 4/5 fruits.
Goût : Chair ferme pleine et juteuse. Saveur un peu acide. Apte à la cuisson, coulis, sauce, mais aussi en salade.
Port : Indéterminé. +/- 2,00 m.
Origine : France. Variété ancienne. Amélioration de "Merveille des Marchés".
Mise à fruit : Mi-saison. De 65 à 80 jours.
Productivité : Très bonne.
Les Plants Nains
83.De Majorque
Description : Fruit rose à rouge. Grappes de 7 fruits. Produit d'énormes grappes chargées de tomates de calibre moyen. Le fruit rond se termine en pointe. Les grappes se suspendent pour la conservation et les fruits peuvent se consommer 3 à 4 mois après la récolte. Ces tomates regroupées en grosses grappes se nomment "ramallets" et sont utilisées en hiver. Pour info, ma dernière mangée était le 25/01 !!!
Taille du fruit : 80 à 100 cm.
Goût : Saveur fade en début de saison. La peau est épaisse, la chair ferme.
Hauteur : de 70 à 80 g. Croissance déterminée.
Origine : Variété fixée originaire de l'Île de Majorque (Espagne)
Mise à fruit : Tardive : 80 à 100 jours.
Productivité : Très bonne.
84. Explosion
Description : Fruit rouge rond lisse. Adapté au climat frais et à la culture en pot.
Taille du fruit : de 100 à 150g.
Goût : Bonne tomate. Salades.
Port : Déterminé. Naine, hauteur inférieure à 50 cm.
Origine : Variété développée à partir de "Belij Naliv".
Mise à fruit : Précoce.
Productivité : Bonne. Production de 4kg par plant.
91.Moskvitch
Description : Fruit rond, rouge. Grande tolérance au rond. Adapté à la culture en pot. Bouquet de 5/6 fruits
Taille du fruit : Moyen, de 120 à 220g. Bonne conservation
Goût : Saveur douce, acidulée et ferme.
Port : Déterminé. Environ 50 cm (à vérifier).
Origine : Sibérie.
Mise à fruit : Hâtive.
Productivité : 2kg par plant.
95. Russian Bogatyr
Description : Fruit rouge, rond. Léger côtelage en partie haute. Grappes de 5. 6 fruits. Bon comportement dans les régions froides.
Taille du fruit : de 140 à 180 g.
Goût : Chair juteuse, de bonne saveur. Apte à la cuisson, coulis, sauce, salade.
Port : Croissance déterminée. Plant buissonnant de 60 à 80 cm de hauteur (à vérifier).
Origine : Variété originaire de Russie.
Mise à fruit : Précoce : 40 à 50 jours.
Productivité : 5 kg par plant.