Les Courges
214. Longue de Nice
Très vieille variété américaine aux fruits cylindriques et allongés, à la chair douce, d'excellente qualité. Les Américains la surnomment "Sweet Potatoes" pour sa chair douce. Plante peu envahissante qui s'étale sur 1,2 à 2m. Les fruits de couleur jaune rayé de vert à chair jaune-orangé peuvent se consommer crus et rappellent la saveur de la pomme reinette. Cuits, ils révèlent celle de la châtaigne. Très vigoureuse, elle est peu exigeante en fumure.
215. Butternut
Variété précoce (85 jours) de type moschata, peu coureuse, à fruits en forme de poire de 1,5 à 2,5 kg (4 à 6 fruits/plante). L'écorce est blanche avec une chair orangée proche du potiron Blue Ballet. Celle-ci est très savoureuse, au goût de noix, beurrée et fondante. Cycle de 105 jours. Excellente conservation.
217. Potiron Vert Olive
La courge Jarrahdale est originaire d'Australie et donne des fruits bleus/gris avec des côtes lisses bien marquées, pesant de 3 à 10 kg.
Sa chair est orangée, sèche, non fibreuse et moyennement sucrée avec un goût de châtaigne. À déguster en soupe, gratin, friture ou purée. Les fruits se conservent de 4 à 9 mois.
220. Kabocha
Type maxima. Variété coureuse,
Fruit rond à aplati, vert très foncé strié de vert clair. Fruits de 2 à 3 kg. Chair orange, épaisse et savoureuse (goût marqué de châtaigne).
Variété en cours de stabilisation génétique : 1/3 des fruits seront orangés, mais néanmoins délicieux.
Changement de variété (anciennement "doux vert d’Hokaïdo" en espérant qu ‘elle soit plus productive...) Bonne conservation
224. Sucrine du Berry
Cette variété coureuse se distingue par sa forme allogée de 30 à 40 cm pour 13 cm de diamètre dans la partie renflée pour un poids moyen de 1,5 kg. Elle produit en moyenne 7 fruits par plante et sa chair orange est tendre, sucrée et très parfumée. Productivité et rustique, elle se comporte aussi très bien en région Nord Loire. Récolte juste avant les gelées en général fin octobre.
225. Galeuse d'Eysines
Variété non-coureuse précoce, rustique à rendement élevé, à port compact produisant des fruits aux bords ondulés, très réguliers, blanc crème d'une extrême finesse pouvant aller de 150 g à 1 kg (suivant la date de récolte) pour 15 à 20 cm de diamètre. Sa chair blanche est dense, peu sucrée, douce à la saveur de fond d'artichaut. Cette variété produit de 10 à 30 fruits par plante.
226. Lady Godira
Variété aux divisions de la couronne bien marquées mi-précoce, non coureuse produisant des fruits d'un jaune orangé lumineux de 20 cm de diamètre pour 1 à 2 kg environ. Cette variété se distingue principalement par sa chair orange et jaune foncé, épaisse, ferme, légèrement farineuse, peu sucrée avec un léger goût de fond d'artichaut d'une qualité gustative remarquable au parfum musqué.
227. Pâtisson Blanc
Cette variété ancienne produit des fruits panachés de vert et de blanc, en forme d'étoile légèrement bombée. Jeunes, leur chair crue est ferme et épaisse et offre une saveur d'artichaut. A maturité, ils peuvent être farcis.
228. Bleu de Hongrie
Peau bleu/gris. Cette courge coureuse donne
2 à 4 fruits par pied, de 20 à 35 cm de diamètre sur 15 à 25 cm de haut, 4 à 8 kg. Chair jaune orangé, très épaisse et dense,
douce et sucrée, d.excellente qualité se consomme en gratin, soupe, purée, potage, tarte. Très bonne conservation.