À savoir

La sélection génétique se fait essentiellement sur les tomates.

Les critères de sélections se font sur :

- La vitesse de levée

- La vigueur du plant

- Leur résistance au froid

- 5 à 20 pieds sont sélectionnés sur ces critères et seront plantés

- Un seul arrosage, à la plantation. Ce sera le seul de toute leur vie !

 

Une grande partie est sous serre

- Leur vitesse de pousse

- Leur vigueur

- Les premiers fruits formés

- Les premiers fruits mûrs

- La résistance à la sécheresse (premier critère de sélection)

- Le rendement par pied

- La qualité gustative

- La grosseur du fruit (deuxième critère de sélection)

 

Les pieds sélectionnés sont étiquetés et je récolte quelques fruits dont j’extrais les graines pour l'année suivante

 

Le patrimoine génétique est donc amélioré et se fera sentir sur l'année N+1.

ATTENTION ! Certaines variétés sont nouvelles et donc non adaptées au terroir. La génétique s'améliorera d'année en année.

D'autres ont 2-3 ans de sélection et les effets commencent à se faire sentir !

Je ne vous cache pas que les prix des plants risquent d'augmenter dû à l’inflation ainsi qu'au travail de sélection qui n'est pas rémunéré à sa juste valeur. Vous en serez informés.

Précocité Des Tomates

 

(Fructification après le nombre de jours suite à la plantation)

 

Précoce : 42 À 55 Jours

Hâtive : 55 À 65 Jours

Mi-Saison : 65 À 80 Jours

Tardive : 80 À 100 Jours

- Les Tomates Rouges :

Contiennent beaucoup de lycopène et de carotène et un tout petit peu de bêtacarotène.

Leur saveur est très aromatique, sucrée, et plutôt acidulée.

- Les Tomates Roses :

Contiennent beaucoup de lycopène et de carotène et un tout petit peu de bêtacarotène.

Leur saveur est très aromatique et sucrée.

- Les Tomates Oranges :

Contiennent des tocophérols, beaucoup de bêtacarotène et un peu de lycopène.

Leur saveur est douce et sucrée comme les tomates jaunes.

- Les Tomates Jaunes :

Contiennent des polyphénols, de la bêtacarotène et un peu de lycopène.

Leur saveur est douce et sucrée.

- Les Tomates Blanches :

Ne contiennent presque pas de lycopène et un peu de bêtacarotène.

Leur saveur est douce.

- Les Tomates Vertes :

Contiennent de la chlorophylle.

Comme les tomates rouges, les tomates vertes sont plutôt acidulées et aromatiques.

- Les Tomates Noires :

Contiennent principalement du lycopène.

Leur saveur est aromatique et sucrée.