Les Tomates Colorées
Les Tomates Roses
17. Géante d'Oremburg
Description : Fruits rose rougeâtre presque rond, parfois difforme du à un côtelage désordonné Ombilic torturé. Importante cicatrice au pôle inférieur.
Taille du fruit : Très gros fuit, de 300g à 1,2kg.
Goût : Chair charnue, dense et fondante à saveur douce, que certains trouveront fade, dénuée d'acidité. Salade, cuisson
Port : Indéterminé. 1,60 à 2,00 m.
Origine : Variété fixée originaire de la Russie occidentale mais cultivée en Sibérie.
Mise à fruit : Tardive : de 75 à 100 jours.
Productivité : Bonne.
19. Caspienne Rose
Description : Fruits rose sombre aplati avec un léger côtelage en partie haute.
Taille du fruit : 300 à 1000g.
Goût : Type chair de boeuf. Fruit charnu avec peu de graines. Excellente saveur. En salade
Port : 1,70 à 2,00 m. Indéterminé.
Origine : Variété ancienne. Elle avait presque entièrement disparue jusqu'à ce qu'un plant ait été redécouvert près de la mer Caspienne.
Mise à fruit : Mi-saison. Productivité moyenne.
25. Gregory Altaï
Description : Fruit rose violacé aplati. Bouquets de 6 à 7 fruits.
Taille du fruit : de 200 à 500g.
Goût : Type beefsteak. Fruit ferme, chair dense et juteuse. Excellente qualité gustative. Sauces, salades.
Port : 1,20/2,00m. Indéterminé.
Origine : Variété ancienne. Origine sibérienne.
Mise à fruit : Mi-saison.Bonne productivité.
28. Brandywine
Description : Grosse tomate rose légèrement côtelée. Feuillage Pomme de Terre.
Taille du fruit : Jusqu'à 800g, voir plus...
Goût : Très bonne tomate. Saveur légèrement acide.
Port : Indéterminé. Grand développement. + de 2,20m
Origine : Inconnue. Récupérée chez Mr Mercier, tomatoculteur.
Mise à fruit : Mi-saison. Bonne productivité.
37. Framboise
(Malinowy Ozarowski)
Description : Ronde légèrement aplatie, feuillage pomme de terre, originale par sa couleur framboise.
Taille du fruit : 100 à 150 grammes
Goût : Une des variétés des plus goûteuses et des plus savoureuses. Salades.
Port : Indéterminé. +/- 2m
Origine : Variété ancienne. Origine polonaise.
Mise à fruit : Précoce.
39. Mexico
Description : Gros fruit type beefsteack, rose, rond et plus ou moins côtelé en partie haute.
Taille du fruit : 300 à 500g.
Goût : Délicieuse saveur aux vrais arômes de tomate, bon équilibre sucre/acide,gros fruit irrégulier, épiderme et chair rose, charnue, type beef. Une ancienne variété qui deviendra vite une favorite. Salades, sauces.
Port : +/- 1,80m. Indéterminé.
Origine : Variété ancienne. Originaire du Mexique.
Mise à fruit : Mi-saison. Très bonne productivité.
47. Côtelée de Provence
Description : Variété précoce très connue en Italie, utilisée surtout comme tomate de conserve et pour le concentré. Fruit très côtelé.
Taille du fruit : Produit des fruits de 10 cm.
Goût : Excellente saveur et consistance. Egalement appropriée pour les salades.
Port : Indéterminé. Entre 1,20 et 2,00 m.
Origine : Italie.
Mise à fruit : Mi-saison. De 150 à 300 g. Bonne productivité.
48. Rosa
Description : Grosse tomate rose ! La tomate qui a le moins de graines ! Cherchez-les !!! (photo non-contractuelle).
Taille du fruit : jusqu'à 1kg ! Prévoir de bons tuteurs.
Goût : Tomate ronde aplatie, très charnue et d'une saveur excellente, douce et fruitée. Très peu de graines.
Port : +/- 1,40 m. Indéterminé.
Origine : Variété ancienne de Bulgarie.
Mise à fruit : Tardive. Bonne à très bonne productivité.
49. Rose de Berne
Description : Fruit rose foncé à rouge, rond, légèrement aplati.
Taille du fruit : de 120 à 180 grammes
Goût : Peau très fine, chair dense, juteuse, sucrée et très parfumée. Excellente en goût. Une des meilleures tomates !
Port : 1,20/1,60m Indéterminé.
Origine : Variété ancienne. France.
Mise à fruit : Mi-saison. Bonne productivité.
89. Mazarini
Description : Rouge-Rose, genre Coeur de Boeuf.
Taille du fruit : très gros fruit, de 300g à 1kg
Goût : Sucré, charnue, excellente ; contenant peu de graines
Port : de 150 à 180 cm. Croissance indéterminée.
Origine : Russie.
Mise à fruit : Précoce - 42 à 55 jours.
Productivité: Excellente.
92. Cœur de Boeuf d'Oscar
Description : Fruit rose à tendance cordiforme plus ou moins émoussé, côtelage en partie haute. Chair de boeuf dense et charnue, multiloges
Taille du fruit : 150 à 300 grammes
Goût : Très bonne saveur, contenant peu de graines ; dense et charnue. Salades, cuisson.
Port : Indéterminé. +/- 1,30m.
Origine : Colombie Britannique. Variété rare.
Mise à fruit : Mi-saison. Bonne productivité.
Les Tomates Oranges
7. Aziotcha
Description : Aplati et ondulé et/ou côtelé aux épaules, robe jaune orangé, réuni en bouquet de 3 à 5 fruits.
Taille du fruit : 200 à 300 gr. Pouvant atteindre le kilo.
Goût : Très bonne tomate. Excellent équilibre sucre/ acide avec une pointe d'agrumes, pour toutes utilisations.
Port : +/- 1,80 semi-déterminé.
Origine : Russie.
Mise à fruit : Mi-saison.
Productivité : Très bonne.
32. Kaki Mohican
Description : Belle variété de tomates uniformément orange, de beau calibre. Peu de graines.
Taille du fruit : Grosse.
Goût : Excellente nature et sans
accompagnement. Saveur prononcée. Se conserve assez bien après récolte. Saveur typique des tomates orange, soutenue, peu acide. Idéale en salade, mais aussi pour faire un épais coulis orange.
Port : Indéterminé.
Origine : Proviendrait de la vallée de la Durance près d'Avignon.
Mise à fruit : Saison
40. Moon Glow
Description : Fruit jaune à orange vif lisse, de forme variable: cordiforme ou rond. Bouquets de 3 à 4 fruits. Feuillage pendant et tourmenté.
Taille du fruit : 150 à 250g.
Goût : Chair ferme. Peu de graines. Reconnue pour son goût et sa saveur intense. Salades, conserves.
Port : +/- 1,80m. Indéterminé.
Origine : Variété ancienne.
Mise à fruit : Mi-saison. Bonne productivité.
74. Anawine
Description : Fruit rond aux épaules rebondies voire incurvées. Epiderme jaune recouvert d'un blush rouge. Chaire jaune marbrée de rouge.
Taille du fruit : Gros fruit pouvant atteindre le kilo, de type beefsteak.
Goût : Dense et juteuse. Saveur excellente du niveau d'ananas. Salade, cuisson.
Port : +/- 1,80m. Indéterminé.
Origine : Variété de type ananas, vraisemblablement
issue d'un croisement accidentel entre "Red brandywine" et "Ananas".
Mise à fruit : Tardive.
Productivité : Bonne.
79. Cleota Yellow
(Jaune de Cléote)
Description : Fruit jaune cordiforme.
Taille du fruit : 500g à 1500kg.
Goût : Chair de boeuf très parfumée. Peu de graines. Salades.
Port : de 1,20m à 2,00m. Croissance indéterminée.
Origine : Tennessee.
Mise à fruit : Mi-saison. 65 à 80 jours.
Productivité : Bonne.
87. Kaki Coing
Description : Fruit orange rond, légèrement étiré sur la hauteur. Ondulation en partie haute.
Taille du fruit : de 80 à 250 gr.
Goût : Saveur douce. Cuisson, coulis, sauces, salade. Peau épaisse. Aptitude au séchage.
Longue conservation.
Port : Semi déterminé, entre 50 et 80 cm.
Origine : France.
Mise à fruit : Mi-saison : 65 à 80 jours.
Productivité : Bonne.
114. Super Orange
Description : Variété peu cultivée. Fruit orange le plus souvent rond aux épaules lisses mais pouvant être légèrement aplati et côtelé.
Taille du fruit : de 150 à 250 g.
Goût : Chair orange vif, ferme et juteuse. Saveur extra, sucrée et douce. En salade.
Port : Indéterminé. +/- 1,60 m.
Origine : Inconnue.
Mise à fruit : Mi-saison : 65 à 80 jours.
Productivité : Bonne.
Les Tomates Jaunes
1. Ananas
Description : Ronde, légèrement aplatie, côtelée. Jaune veinée de rouge.
Taille du fruit : 250 à 450g. Peut atteindre 1kg
Goût : Chair fondante, pleine, juteuse, sucrée, contenant peu de graines. Très parfumée, goût excellent.
Port : 1,50/1,80 m. Indéterminé.
Origine : USA.
Mise à fruit : Tardive : 80 jours et +. Bonne productivité.
6. Arkansas Marvel
Description : Fruit jaune orangé aplati. Dépression moyenne.
Taille du fruit : de 150 à 300 g. Bouquets de 5 à 6 fruits.
Goût : Chair juteuse à la saveur citronnée avec une allusion de carotte. En salade, cuisson.
Port : Indéterminé,+/- 1,60 m.
Origine : Inconnue.
Mise à fruit : Mi-saison. 65 à 80 jours.
Productivité : Bonne.
8. Banane Jaune
Description : Fruit en forme de banane, parcouru de fines rayures orangées.
Porte des grappes de 10-20 fruits
Taille du fruit : De 7-10cm de long par 3-4cm de diamètre.
Goût : Chair ferme, peu de jus, peu de graines. Idéale pour les salades.
Port : 80 à 100 cm. Déterminé.
Origine : Variété ancienne originaire des USA
Mise à fruit : Mi-saison. Récolte abondante.
21. Cœur de Bœuf Jaune
Description : Fruit jaune orangé lisse cordiforme. Ondulation en partie haute.
Taille du fruit : 250 à 600 gr.
Goût : Chair dense, referme seulement quelques graines. Fruit peu parfumé de qualité gustative moyenne. Coulis, sauces.
Port : 1,60 à 2,00m. Indéterminé.
Origine : Très ancienne variété de Virginie. Héritage familial.
Mise à fruit : Tardive.
36. Limmony
Description : De type chair de boeuf, légèrement côtelés, ronds, d'un beau jaune vif. Les fruits ne se conservent pas au delà de 4-5 jours après la
cueillette.
Taille du fruit : 170 à 250g.
Goût : Saveur rafraîchissante, délicieusement acidulée sans être acide, comportant d'incroyables notes de citron, différente des autres tomates jaunes. Chair très juteuse.
A consommer en salade, conserve, sauce.
Port : +/- 1,80 m. Indéterminé.
Origine : Variété ancienne. Origine Russe.
Mise à fruit : Tardive. Très bonne production.
52. Saint Vincent
Description : Belle tomate jaune légèrement aplatie. Léger côtelage.
Taille du fruit : 150 à 300g.
Goût : Chair de boeuf juteuse. Saveur douce sucrée et acidulée à la fois. Très parfumée et d'excellente qualité. A consommer crue en salade ou nature.
Port : 1,80 à 2,20 m. Indéterminé.
Origine : Variété ancienne.
Mise à fruit : Mi-saison : 70 à 75 jours. Très bonne productivité.
58. Yellow Dragon
Description : Fruit rond jaunâtre marbré de noir (anthocyanes) sur les épaules.
Taille du fruit : 200 à 250g.
Goût : Douce et juteuse, un peu plus acide que les autres tomates jaunes.
Port : +/- 180cm. Indéterminé.
Origine : USA. Variété récente, issue de la lignée "Sibérian tiger".
Mise à fruit : 65 à 85 jours.
101. Wolverine
Description : Robe jaune éclaboussée de traces d'anthocyahes épaules noires, aplati aux pôles, côtelage en partie haute et aux épaules plus ou moins rebondies.
Taille du fruit : de 200 à 350 gr, de type beefsteak.
Goût : Chair charnue et juteuse. Salade, cuisson.
Port : Indéterminé. +/-1,80m
Origine : Croisement de "Great White" et "OSU P20". Héritage familial.
Mise à fruit : Mi-saison.
Productivité : Bonne.
Les Tomates Blanches
9. Beauté Blanche
Description : Fruit blanc crème. Forme plus ou moins aplatie et côtelée, certains fruits peuvent se présenter sous forme de sphère et incurvés aux extrémités
Taille du fruit : 100 à 450g.
Goût : Fruit charnu et juteux. Peu de graines. Saveur extrêmement douce en raison d'une forte teneur en sucre. Excellente qualité gustative. Idéale en salade, garniture, potage.
Port : 0,80/1,20 m. Indéterminé.
Origine : USA. Variété ancienne que l'on croyait disparue et récemment retrouvée dans une banque de semences.
Mise à fruit : Mi-saison. Très bonne productivité.
46. Blanche de Prusse
Description : Fruit jaune clair / blanc crème; légèrement aplati. Ondulation en partie haute. Tendance à l'éclatement circulaire. Feuillage Rugosa.
Taille du fruit : 100 à 200g.
Goût : Chair type beefsteak. Très bonne saveur où se mélange amertume et douceur. Fruit très juteux à texture onctueuse. Salades.
Port : Indéterminé. +/- 1,00 m.
Origine : Inconnue.
Mise à fruit : Mi-saison. 65 à 80 jours. Productivité faible à moyenne.
Les Tomates Vertes
24. Evergreen
Description : De type beefsteak, aplati aux pôles, côtelage en partie haute pouvant provoquer des crevasses et rendre le fruit difforme. Épiderme vert se couvrant légèrement d'ambre à maturité.
Taille du fruit : de 180 à 300g.
Goût : Chair vert émeraude, ferme, fruitée, sucrée, fine, d'excellente qualité.Une des meilleures tomates vertes ! A consommer en salade, garniture ou confite
Port : +/- 2,00 m. Indéterminé.
Origine : Variété ancienne.
Mise à fruit : Mi-saison. Bonne productivité.
26. Green Zébra
Description : Fruit rond, vert rayé de jaune et de 5 à 7 cm de diamètre. Bouquets de 5 à 7 fruits.
Taille du fruit : 60 à 150g.
Goût : Chair vert émeraude, juteuse, dense, douce et légèrement acidulée. Excellente et savoureuse en salade, conserve ou confite.
Port : 1,80 à 2,00m. Indéterminé.
Origine : Variété ancienne. USA.
Mise à fruit : Tardive. Productivité moyenne.
Les Tomates Bleues / Indigos / Violettes / Noires
3. Ananas Noire
Description : Fruit multicolore vert foncé et orangé en passant par le rouge très sombre. Type chair de boeuf, marbré. Très côtelé.
Taille du fruit : 300g à 1kg.
Goût : Saveur douce, chair fondante.
Port : 80 à 120 cm. Indéterminé.
Origine : Obtention de Pascal Moreau, horticulteur en Belgique.
Mise à fruit : 65 à 80 jours.
15. Black Zébra
Description : Fruit rond, rouge-brun strié de vert foncé et de noir. Grappes de 7 à 11 fruits.
Taille du fruit : 80 à 150g.
Goût : Chair d'excellente qualité gustative, juteuse et douce.
Port : Indéterminé. 1,40 à 2,00 m.
Origine : Variété ancienne, issue d'un croisement naturel de "Green Zebra".
Mise à fruit : Tardive. Productivité Moyenne.
20. Cherokee Purple
Description : De type beefsteak, légèrement aplati aux pôles, côtelé en partie haute et aux épaules rebondies. Robe rouge sombre aux épaules vertes. Plant assez frêle, feuillage clairsemé peu de fruit mais gros, la chair est nuancée de brun chocolat violet et rose.
Taille du fruit : 200 à 500g.
Goût : Arôme puissant. Fruit très juteux d'une excellente saveur.
Port : 1,70 à 2,00 m.
Origine : Ancienne variété du 19ème siècle, réputée transmise par la tribu des Cherokee.
Mise à fruit : Mi-saison. Productivité moyenne.
30. Indigo Blue Beauty
Description : Fruit aplati type chair de boeuf, peu côtelé, rose à très grand collet violet pourpre. Fruit bleu tirant au rouge violacé à maturité.
Taille du fruit : 100 à 250g.
Goût : Type beefsteack. Saveur douce et aromatique.
Port : Indéterminé.
Origine : Créée à partir de variétés sauvages. USA.
Mise à fruit : Mi-saison.
41. Noire de Crimée
Description : Fruit brun foncé à rouge devenant noir par forte chaleur, traces vertes aux épaules.
Taille du fruit : de 180 à 500g.
Goût : Goût doux et sucré, sans acidité.
Port : 1,80/2,00 m. Indéterminé..
Origine : Variété ancienne. originaire de Crimée évidemment !
Mise à fruit : Tardive. Productivité moyenne.
43. Nuits Australes
Description : Fruit rond aplati. Côtelage en partie haute. Bouquets de 3 à 4 fruits. Fruit rouge noirâtre avec épaule verte.
Taille du fruit : 180 à 300g.
Goût : Chaire ferme et juteuse. Saveur exceptionnelle. Une des meilleures tomates noires. Salades.
Port : 120 à 150 cm. Indéterminé..
Origine : Variété ancienne. Originaire d'Australie.
Mise à fruit : Mi-saison. 65 à 85 jours. Productivité moyenne.
Les Tomates Bigarrées & Inclassables
10. Beauty King
Description : Originale beefsteack jaune strié de rouge, très serrée. Côtelée en partie haute.
Taille du fruit : 150 à 300g.
Goût : Chair ferme très savoureuse plus acide que sucrée. En salades.
Port : 1,80 à 2,20 m. Indéterminé.
Origine : Variété ancienne. UA. Croisement Green Zébra X Big Rainbow.
Mise à fruit : Tardive : 80/85 jours. Bonne productivité.
12. Berkeley Tie Dye
Description : Verte zébrée de rouge. Coloris inusités.
Taille du fruit : Peut dépasser le kilo.
Goût : Chair marbrée, à la fin fruitée et relevée. Chair juteuse, esthétiquement sans égal, et au goût subtil, sucré et absolument fabuleux.
Port : 1,70 à 2,00 m.
Origine : USA. (Bradley Gates Californie).
Mise à fruit : +/-80 jours. Très bonne productivité.
13. Berkeley Tie Dye Green
Description : Verte zébrée de rouge et de jaune.
Taille du fruit : 200 à 300g.
Goût : La chair à la texture crémeuse est tricolore, d'un vert chartreux marbré de rouge et de jaune. Chacune de ces couleurs
apportant une saveur différente, le résultat est très épicée mais doux avec un équilibre sucre/acide parfait.
Port : 1,80 m.
Origine : USA. (Bradley Gates Californie).
Mise à fruit : 75 à 80 jours. Bonne productivité.
17. Casady's Folly
Variété obsolète
Description : Fruit rouge avec des stries jaune pâle. En grappe de plusieurs fruits.
Taille du fruit : 90 à 150g.
Goût : Aussi bonne crue que cuite, contient peu de graines.
Port : +/-100 cm.
Origine : USA. Croisement de Tom Wagner à partir de la variété Banana Legs.
Mise à fruit : 65 à 85 jours. Récolte abondante.
31. Belle du Collège
Description : Aussi appelée : Join Or Die. Fruit rouge brique strié de vert bronze.
Taille du fruit : +/- 200g.
Goût : Acidulé, très agréable, nettement "citronné". Chair sombre. Goût excellent
Port : 150 à 170 cm. Indéterminé.
Origine : USA. Croisement à partir de Berkeley Tie Die
Mise à fruit : 65 à 80 jours.
Productivité : Bonne.
76. Berkeley Tie Dye Pink
Description : Verte Fruit rose rougeâtre sombre avec des stries vertes, aplati.
Taille du fruit : de 300g à 1kg.
Goût : Chair de boeuf rouge sombre, dense et charnue, gel vert foncé. Saveur excellente. Salade, cuisson.
Port : Indéterminée. Supérieure à 2 m.
Origine : Californie. Croisement de "Cherokee Purple" et de "Green Zebra".
Mise à fruit : Mi-saison : 65 à 80 jours. Bonne productivité.
Productivité : Bonne.
73. Alice's Dream
Description : Fruits orangés striés de rouge avec les épaules violacées (anthocyanes), aplatis et renflés pour les plus gros aux épaules légèrement côtelées.
Taille du fruit : de 300 g à 1kg.
Goût : La chair est juteuse. La saveur est sucrée et complexe. Salades.
Port : Indéterminé.
Origine : Inconnue.
Mise à fruit : Mi-saison : 65 à 80 jours.
Productivité : Abondante.
81. Copia
Description : Fruit bicolore jaune rosâtre avec des stries vertes aplati. Côtelage en partie haute. Forte dépression liégeuse à l'attache pédonculaire.
Taille du fruit : de 180 à 450 g.
Goût : Chair de boeuf. Saveur douce et très juteuse. Salades.
Port : Indéterminé.
Origine : Variété qui semble issue du croisement "Marvel Striped" et "Green Zébra". Californie.
Mise à fruit : Saison (?) 70 à 100 jours.
Productivité : Moyenne.
82. Dark Galaxy
Description : Feuilletage dense et enroulé. Produit des grappes de 10 à 12 fruits en forme de prunes, vertes et pourpres devenant rouge-rouille et très tachetées, contenant beaucoup de gel et de graines.
Taille du fruit : de 45 à 75g.
Goût : Texture ferme. Saveur douce. Salades.
Port : Indéterminé : 0,80/1,20 m
Origine : Etats-Unis.
Mise à fruit : Mi-saison.
Productivité : Bonne.
85. Great White Blue
Description : Une des plus grosses anthocyanées. Feuilles bleues vert importantes. Couleur blanche-crème. Variété allogarne (à confirmer).
Taille du fruit : 150 à 300g, jusqu'à 500g.
Goût : Sucré et doux. Salades.
Port : Indéterminé. Entre 1,20 et 2 mètres.
Origine : Issue du croisement de "Great White" et "OSU P20"
Mise à fruit : Mi-saison : 65 à 80 jours.
Productivité : Très bonne.
111. Striped Roman
Description : Fruit rouge cylindrique allongé terminé en pointe plus ou moins invaginée, marbré d’orangé et d’un peu de vert en longues bandes. Peau brillante, effet garanti ! Chair charnue de type "paste" à 2 ou 3 loges creuses contenant peu de gel et de graines. Comme toutes les allongées elle est sensible à la nécrose apicale mais aussi sujette à la fissuration
Taille du fruit : de 150 à 250g.
Goût : Chair pleine, riche, douce. Cuisson, séchage, salade.
Port : Indéterminé. DE 1,70 à 2,00 m.
Origine : USA. Mutation spontanée.
Mise à fruit : Mi-saison tardive. De 70 à 100 jours. Très productive.