top of page

Les Tomates Colorées

Les Tomates Roses

17_Géante dOrenbourg1.JPG

17. Géante d'Oremburg

Description Fruits rose rougeâtre presque rond, parfois difforme du à un côtelage désordonné Ombilic torturé. Importante cicatrice au pôle inférieur.

Taille du fruit : Très gros fuit, de 300g à 1,2kg.

Goût : Chair charnue, dense et fondante à saveur douce, que certains trouveront fade, dénuée d'acidité. Salade, cuisson

Port : Indéterminé. 1,60 à 2,00 m.

Origine : Variété fixée originaire de la Russie occidentale mais cultivée en Sibérie.

Mise à fruit : Tardive : de 75 à 100 jours.

Productivité : Bonne.

19-CaspienneRose2.jpg

19. Caspienne Rose

Description Fruits rose sombre aplati avec un léger côtelage en partie haute.

Taille du fruit : 300 à 1000g.

Goût : Type chair de boeuf. Fruit charnu avec peu de graines. Excellente saveur. En salade

Port : 1,70 à 2,00 m. Indéterminé.

Origine : Variété ancienne. Elle avait presque entièrement disparue jusqu'à ce qu'un plant ait été redécouvert près de la mer Caspienne.

Mise à fruit : Mi-saison. Productivité moyenne.

25-GregoryAltai2.jpg

25. Gregory Altaï

Description Fruit rose violacé aplati. Bouquets de 6 à 7 fruits.

Taille du fruit : de 200 à 500g.

Goût : Type beefsteak. Fruit ferme, chair dense et juteuse. Excellente qualité gustative. Sauces, salades.

Port : 1,20/2,00m. Indéterminé.

Origine : Variété ancienne. Origine sibérienne.

Mise à fruit : Mi-saison.Bonne productivité.

28-Brandywine2.jpg

28. Brandywine

Description Grosse tomate rose légèrement côtelée. Feuillage Pomme de Terre.

Taille du fruit : Jusqu'à 800g, voir plus...

Goût : Très bonne tomate. Saveur légèrement acide.

Port : Indéterminé. Grand développement. + de 2,20m

Origine : Inconnue. Récupérée chez Mr Mercier, tomatoculteur.

Mise à fruit : Mi-saison. Bonne productivité.

37_Framboise1.JPG

37. Framboise

(Malinowy Ozarowski)

Description Ronde légèrement aplatie, feuillage pomme de terre, originale par sa couleur framboise.

Taille du fruit : 100 à 150 grammes

Goût : Une des variétés des plus goûteuses et des plus savoureuses. Salades.

Port : Indéterminé. +/- 2m

Origine : Variété ancienne. Origine polonaise.

Mise à fruit : Précoce.

39-Mexico.jpg

39. Mexico

Description Gros fruit type beefsteack, rose, rond et plus ou moins côtelé en partie haute.

Taille du fruit : 300 à 500g.

Goût : Délicieuse saveur aux vrais arômes de tomate, bon équilibre sucre/acide,gros fruit irrégulier, épiderme et chair rose, charnue, type beef. Une ancienne variété qui deviendra vite une favorite. Salades, sauces.

Port : +/- 1,80m. Indéterminé.

Origine : Variété ancienne. Originaire du Mexique.

Mise à fruit : Mi-saison. Très bonne productivité.

47. Côtelée de Provence

47_Cotelée2Provence1.JPG

Description Variété précoce très connue en Italie, utilisée surtout comme tomate de conserve et pour le concentré. Fruit très côtelé.

Taille du fruit : Produit des fruits de 10 cm.

Goût : Excellente saveur et consistance. Egalement appropriée pour les salades.

Port : Indéterminé. Entre 1,20 et 2,00 m.

Origine : Italie.

Mise à fruit : Mi-saison. De 150 à 300 g. Bonne productivité.

48. Rosa

48_Rosa1.JPG

Description Grosse tomate rose ! La tomate qui a le moins de graines ! Cherchez-les !!! (photo non-contractuelle).

Taille du fruit : jusqu'à 1kg ! Prévoir de bons tuteurs.

Goût : Tomate ronde aplatie, très charnue et d'une saveur excellente, douce et fruitée. Très peu de graines.

Port : +/- 1,40 m. Indéterminé.

Origine : Variété ancienne de Bulgarie.

Mise à fruit : Tardive. Bonne à très bonne productivité.

49. Rose de Berne

49-RoseDeBerne.jpg

Description Fruit rose foncé à rouge, rond, légèrement aplati.

Taille du fruit : de 120 à 180 grammes

Goût : Peau très fine, chair dense, juteuse, sucrée et très parfumée. Excellente en goût. Une des meilleures tomates !

Port : 1,20/1,60m Indéterminé.

Origine : Variété ancienne. France.

Mise à fruit : Mi-saison. Bonne productivité.

89. Mazarini

89-Mazarini.jpg

Description Rouge-Rose, genre Coeur de Boeuf.

Taille du fruit : très gros fruit, de 300g à 1kg 

Goût : Sucré, charnue, excellente ; contenant peu de graines

Port : de 150 à 180 cm. Croissance indéterminée.

Origine : Russie.

Mise à fruit : Précoce - 42 à 55 jours.

Productivité: Excellente.

92. Cœur de Boeuf d'Oscar

92-CoeurDeBoeufD'Oscar2.jpg

Description Fruit rose à tendance cordiforme plus ou moins émoussé, côtelage en partie haute. Chair de boeuf dense et charnue, multiloges

Taille du fruit : 150 à 300 grammes

Goût : Très bonne saveur, contenant peu de graines ; dense et charnue. Salades, cuisson.

Port : Indéterminé. +/- 1,30m.

Origine : Colombie Britannique. Variété rare.

Mise à fruit : Mi-saison. Bonne productivité.

113. Pêche Rose

Pêches Rose.jpg

Description : Fruit rose, épiderme doux couvert de duvet comme une pêche

Taille du fruit : de 50 à 100g.

Goût : Chair dense et douce. Fruit juteux à la saveur agréable.

Port : Indéterminé. Entre 1,60 et 2,00 m.

Origine : France (1890).

Mise à fruit : Tardive. De 80 à 100 jours.

Les Tomates Oranges

Aziotcha.jpg

7. Aziotcha

Description Aplati et ondulé et/ou côtelé aux épaules, robe jaune orangé, réuni en bouquet de 3 à 5 fruits.

Taille du fruit : 200 à 300 gr. Pouvant atteindre le kilo.

Goût : Très bonne tomate. Excellent équilibre sucre/ acide avec une pointe d'agrumes, pour toutes utilisations.

Port : +/- 1,80 semi-déterminé.

Origine : Russie.

Mise à fruit : Mi-saison.

Productivité : Très bonne.

Coeur_de_Boeuf_Orange.jpg

22. Coeur de Boeuf Orange

Description Gros fruit orange, cordiforme plus ou moins émoussé, au côtelage discret aux épaules.

Taille du fruit : 250 à 500g.

Goût : Chair fondante douce et sucrée. En salade, cuisson.

Port : +/- 2,20 m. Indéterminé.

Origine : Variété russe. 

Mise à fruit : Tardive.

Kaki_Mohican.jpg

32. Kaki Mohican

Description Belle variété de tomates uniformément orange, de beau calibre. Peu de graines.

Taille du fruit : Grosse.

Goût : Excellente nature et sans
accompagnement. Saveur prononcée. Se conserve assez bien après récolte. Saveur typique des tomates orange, 
soutenue, peu acide. Idéale en salade, mais aussi pour faire un épais coulis orange.

Port : Indéterminé.

Origine : Proviendrait de la vallée de la Durance près d'Avignon.

Mise à fruit : Saison

Moon_Glow.jpg

40. Moon Glow

Description Fruit jaune à orange vif lisse, de forme variable: cordiforme ou rond. Bouquets de 3 à 4 fruits. Feuillage pendant et tourmenté.

Taille du fruit : 150 à 250g.

Goût : Chair ferme. Peu de graines. Reconnue pour son goût et sa saveur intense. Salades, conserves.

Port : +/- 1,80m. Indéterminé.

Origine : Variété ancienne.

Mise à fruit : Mi-saison. Bonne productivité.

53_SummeCider3.JPG

53. Summer Cider Apricot

Description : Gros fruit jaune rosâtre avec des stries orangées, sensiblement aplati. Feuillage pomme de terre.

Taille du fruit : de 250 à 450 g.

Goût : Chair de boeuf de bonne saveur. Sucrée. En salade, cuisson.

Port : Indéterminé, entre 1,20 et 2,00 m.

Origine : Pays-Bas.

Mise à fruit : Mi-saison : 65 à 80 jours.

Productivité : Très bonne.

74-Anawine2.jpg

74. Anawine

Description Fruit rond aux épaules rebondies voire incurvées. Epiderme jaune recouvert d'un blush rouge. Chaire jaune marbrée de rouge.

Taille du fruit : Gros fruit pouvant atteindre le kilo, de type beefsteak.

Goût : Dense et juteuse. Saveur excellente du niveau d'ananas. Salade, cuisson.

Port : +/- 1,80m. Indéterminé.

Origine : Variété de type ananas, vraisemblablement

issue d'un croisement accidentel entre "Red brandywine" et "Ananas".

Mise à fruit : Tardive.

Productivité : Bonne.

79-JauneDeCleote2.jpg

79. Cleota Yellow

(Jaune de Cléote)

Description Fruit jaune cordiforme.

Taille du fruit : 500g à 1500kg.

Goût : Chair de boeuf très parfumée. Peu de graines. Salades.

Port : de 1,20m à 2,00m. Croissance indéterminée.

Origine : Tennessee.

Mise à fruit : Mi-saison. 65 à 80 jours.

Productivité : Bonne.

86-Jantar2.jpg

86. Jantar

Description Gros fruit orange. Culture sous terre.

Taille du fruit : de 300g à 1kg.

Goût : Bonne saveur équilibrée. Salade. Peu de graines.

Port : Indéterminé. Supérieure à deux mètres

Origine : Pologne.

Mise à fruit : Hâtive : 55 à 65 jours.

Productivité : Bonne.

87_KakiCoing1.JPG

87. Kaki Coing

Description Fruit orange rond, légèrement étiré sur la hauteur. Ondulation en partie haute.

Taille du fruit : de 80 à 250 gr.

Goût : Saveur douce. Cuisson, coulis, sauces, salade. Peau épaisse. Aptitude au séchage.
Longue conservation.

Port : Semi déterminé, entre 50 et 80 cm.

Origine : France.

Mise à fruit : Mi-saison : 65 à 80 jours.

Productivité : Bonne.

Super orange.jpg

114. Super Orange

Description Variété peu cultivée. Fruit orange le plus souvent rond aux épaules lisses mais pouvant être légèrement aplati et côtelé.

Taille du fruit : de 150 à 250 g.

Goût : Chair orange vif, ferme et juteuse. Saveur extra, sucrée et douce. En salade.

Port : Indéterminé. +/- 1,60 m.

Origine : Inconnue.

Mise à fruit : Mi-saison : 65 à 80 jours.

Productivité : Bonne.

115_OrangeQueen2.JPG

115. Orange Queen

Description Fruit orange vif, rond et aplati. Bouquets de 4 à 5 fruits.

Taille du fruit : de 150 à 300 g.

Goût : Chair de boeuf jaune, dense et juteuse. Saveur douce. Peu de graines. En salade.

Port : Indéterminé. +/- 1,00 m.

Origine : Etats-Unis.

Mise à fruit : Mi-saison : 65 à 80 jours.

Productivité : Bonne.

Les Tomates Jaunes

1-Ananas.jpg

1. Ananas

Description Ronde, légèrement aplatie, côtelée. Jaune veinée de rouge.

Taille du fruit : 250 à 450g. Peut atteindre 1kg

Goût : Chair fondante, pleine, juteuse, sucrée, contenant peu de graines. Très parfumée, goût excellent.

Port : 1,50/1,80 m. Indéterminé.

Origine : USA. 

Mise à fruit : Tardive : 80 jours et +. Bonne productivité.

6-ArkansasMarvel.jpg

6. Arkansas Marvel

Description Fruit jaune orangé aplati. Dépression moyenne.

Taille du fruit : de 150 à 300 g. Bouquets de 5 à 6 fruits.

Goût : Chair juteuse à la saveur citronnée avec une allusion de carotte. En salade, cuisson.

Port : Indéterminé,+/- 1,60 m.

Origine : Inconnue.

Mise à fruit : Mi-saison. 65 à 80 jours.

Productivité : Bonne.

8-BananeJaune.jpg

8. Banane Jaune

Description Fruit en forme de banane, parcouru de fines rayures orangées.

Porte des grappes de 10-20 fruits

Taille du fruit : De 7-10cm de long par 3-4cm de diamètre.

Goût : Chair ferme, peu de jus, peu de graines. Idéale pour les salades.

Port : 80 à 100 cm. Déterminé.

Origine : Variété ancienne originaire des USA

Mise à fruit : Mi-saison. Récolte abondante.

21-CoeurDeBoeufJaune2.jpg

21. Cœur de Bœuf Jaune

Description Fruit jaune orangé lisse cordiforme. Ondulation en partie haute.

Taille du fruit : 250 à 600 gr.

Goût : Chair dense, referme seulement quelques graines. Fruit peu parfumé de qualité gustative moyenne. Coulis, sauces.

Port : 1,60 à 2,00m. Indéterminé.

Origine : Très ancienne variété de Virginie. Héritage familial.

Mise à fruit : Tardive.

Limmony.jpg

36. Limmony

Description De type chair de boeuf, légèrement côtelés, ronds, d'un beau jaune vif. Les fruits ne se conservent pas au delà de 4-5 jours après la

cueillette.

Taille du fruit : 170 à 250g.

Goût : Saveur rafraîchissante, délicieusement acidulée sans être acide, comportant d'incroyables notes de citron, différente des autres tomates jaunes. Chair très juteuse.

A consommer en salade, conserve, sauce.

Port : +/- 1,80 m. Indéterminé.

Origine : Variété ancienne. Origine Russe. 

Mise à fruit : Tardive. Très bonne production.

52-SaintVincent2.jpg

52. Saint Vincent

Description Belle tomate jaune légèrement aplatie. Léger côtelage.

Taille du fruit : 150 à 300g.

Goût : Chair de boeuf juteuse. Saveur douce sucrée et acidulée à la fois. Très parfumée et d'excellente qualité. A consommer crue en salade ou nature.

Port : 1,80 à 2,20 m. Indéterminé.

Origine : Variété ancienne.

Mise à fruit : Mi-saison : 70 à 75 jours. Très bonne productivité.

58-YellowDragon2.jpg

58. Yellow Dragon

Description Fruit rond jaunâtre marbré de noir (anthocyanes) sur les épaules.

Taille du fruit : 200 à 250g.

Goût : Douce et juteuse, un peu plus acide que les autres tomates jaunes.

Port : +/- 180cm. Indéterminé.

Origine : USA. Variété récente, issue de la lignée "Sibérian tiger".

Mise à fruit : 65 à 85 jours.

Wolvering.jpg

101. Wolverine

Description Robe jaune éclaboussée de traces d'anthocyahes  épaules noires, aplati aux pôles, côtelage en partie haute et aux épaules plus ou moins rebondies.

Taille du fruit : de 200 à 350 gr, de type beefsteak.

Goût : Chair charnue et juteuse. Salade, cuisson.

Port : Indéterminé. +/-1,80m

Origine : Croisement de "Great White" et "OSU P20". Héritage familial.

Mise à fruit : Mi-saison.

Productivité : Bonne.

Les Tomates Blanches

9-BeauteBlanche.jpg

9. Beauté Blanche

Description Fruit blanc crème. Forme plus ou moins aplatie et côtelée, certains fruits peuvent se présenter sous forme de sphère et incurvés aux extrémités

Taille du fruit : 100 à 450g.

Goût : Fruit charnu et juteux. Peu de graines. Saveur extrêmement douce en raison d'une forte teneur en sucre. Excellente qualité gustative. Idéale en salade, garniture, potage.

Port : 0,80/1,20 m. Indéterminé.

Origine : USA. Variété ancienne que l'on croyait disparue et récemment retrouvée dans une banque de semences.

Mise à fruit : Mi-saison. Très bonne productivité.

45-PecheBlanche2.jpg

45. Pêche blanche

Description Fruit blanc crème, rond. Peau à la texture d'une pêche.

Taille du fruit : 60 à 90g.

Goût : Chair juteuse, saveur sucrée légèrement acidulée.

Port : 1,80 à 2,20m. Indéterminé.

Origine : Variété ancienne.

Mise à fruit : Mi-saison. Bonne productivité.

Perle de lait.jpg

46. Blanche de Prusse

Description Fruit jaune clair / blanc crème; légèrement aplati. Ondulation en partie haute. Tendance à l'éclatement circulaire. Feuillage Rugosa.

Taille du fruit : 100 à 200g.

Goût : Chair type beefsteak. Très bonne saveur où se mélange amertume et douceur. Fruit très juteux à texture onctueuse. Salades.

Port : Indéterminé. +/- 1,00 m.

Origine : Inconnue. 

Mise à fruit : Mi-saison. 65 à 80 jours. Productivité faible à moyenne.

Les Tomates Vertes

Evergreen.jpg

24. Evergreen

Description De type beefsteak, aplati aux pôles, côtelage en partie haute pouvant provoquer des crevasses et rendre le fruit difforme. Épiderme vert se couvrant légèrement d'ambre à maturité.

Taille du fruit : de 180 à 300g.

Goût : Chair vert émeraude, ferme, fruitée, sucrée, fine, d'excellente qualité.Une des meilleures tomates vertes ! A consommer en salade, garniture ou confite

Port : +/- 2,00 m. Indéterminé.

Origine : Variété ancienne.

Mise à fruit : Mi-saison. Bonne productivité.

26-GreenZebra2.jpg

26. Green Zébra

Description Fruit rond, vert rayé de jaune et de 5 à 7 cm de diamètre. Bouquets de 5 à 7 fruits.

Taille du fruit : 60 à 150g.

Goût : Chair vert émeraude, juteuse, dense, douce et légèrement acidulée. Excellente et savoureuse en salade, conserve ou confite.

Port : 1,80 à 2,00m. Indéterminé.

Origine : Variété ancienne. USA.

Mise à fruit : Tardive. Productivité moyenne.

29. Harvard-Square

29_HarvardSquare3.JPG

Description Fruit rouge rond aplati strié de vert.

Taille du fruit : 180 à 350g en bouquet de 4 à 5 fruits.

Goût : Chair verte avec une trace rose au centre, juteuse et parfumée.

Port : 180 à 200cm. Indéterminé.

Origine : USA 

Mise à fruit : 65 à 70 jours.

34. Ananas Verte

34-AnanasVerte.jpg

Description Fruit vert éclatant marbré de lignes vertes foncées à maturité. Tomate à chair de boeuf vert tendre qui offre un joli contraste avec le gel vert foncé. Le fruit est à point juste avant de prendre une teinte ambrée. La chair devient alors farineuse et le goût très musqué, ce qui peut déplaire. Tendance au fendillement.

Taille du fruit : de 150 à 400g. En grappes de 3/4 fruits.

Goût : Saveur très riche. Chair de boeuf, un peu farineuse. Excellente. Salades.

Port : Indéterminé. De 1,20 à 2,00 m.

Origine : Variété ancienne. USA 

Mise à fruit : Tardive. De 80 à 100 jours.

Productivité : Moyenne.

Les Tomates Bleues / Indigos / Violettes / Noires

3-AnanasNoire2.jpg

3. Ananas Noire

Description Fruit multicolore vert foncé et orangé en passant par le rouge très sombre. Type chair de boeuf, marbré. Très côtelé.

Taille du fruit : 300g à 1kg.

Goût : Saveur douce, chair fondante.

Port : 80 à 120 cm. Indéterminé.

Origine : Obtention de Pascal Moreau, horticulteur en Belgique.

Mise à fruit : 65 à 80 jours.

Black_Beauty.jpg

14. Black Beauty

Description Couleur noire (anthocyanes), forme ronde, légèrement aplatie et côtelée.

Taille du fruit : 80 à 200g.

Goût : Chair pourpre rouge, parfumée, excellente saveur.

Port : +/- 180 cm. Indéterminé..

Origine : USA.

Mise à fruit : 80 jours et +.

15-BlackZebra.jpg

15. Black Zébra

Description Fruit rond, rouge-brun strié de vert foncé et de noir. Grappes de 7 à 11 fruits.

Taille du fruit : 80 à 150g.

Goût : Chair d'excellente qualité gustative, juteuse et douce.

Port : Indéterminé. 1,40 à 2,00 m.

Origine : Variété ancienne, issue d'un croisement naturel de "Green Zebra".

Mise à fruit : Tardive. Productivité Moyenne.

20-CherokeePurple2.jpg

20. Cherokee Purple

Description De type beefsteak, légèrement aplati aux pôles, côtelé en partie haute et aux épaules rebondies. Robe rouge sombre aux épaules vertes. Plant assez frêle, feuillage clairsemé peu de fruit mais gros, la chair est nuancée de brun chocolat violet et rose.

Taille du fruit : 200 à 500g.

Goût : Arôme puissant. Fruit très juteux d'une excellente saveur.

Port : 1,70 à 2,00 m.

Origine : Ancienne variété du 19ème siècle, réputée transmise par la tribu des Cherokee.

Mise à fruit : Mi-saison. Productivité moyenne.

30-IndigoBlueBeauty2.jpg

30. Indigo Blue Beauty

Description Fruit aplati type chair de boeuf, peu côtelé, rose à très grand collet violet pourpre. Fruit bleu tirant au rouge violacé à maturité.

Taille du fruit : 100 à 250g.

Goût : Type beefsteack. Saveur douce et aromatique.

Port : Indéterminé.

Origine : Créée à partir de variétés sauvages. USA.

Mise à fruit : Mi-saison.

33-KardinalTshyornyi.jpg

33. Kardinal Tsyornyi

Description Fruit rouge sombre aplati. Épaules verdâtres.

Taille du fruit : 180 à 350g.

Goût : Charnue, saveur douce.

Port : 90 à 120 cm. Semi-déterminé. Feuillage assez fourni.

Origine : Russie.

Mise à fruit : 70 à 80 jours. Bon rendement.

41-NoireDeCrimee.jpg

41. Noire de Crimée

Description Fruit brun foncé à rouge devenant noir par forte chaleur, traces vertes aux épaules.

Taille du fruit : de 180 à 500g.

Goût : Goût doux et sucré, sans acidité.

Port : 1,80/2,00 m. Indéterminé..

Origine : Variété ancienne. originaire de Crimée évidemment !

Mise à fruit : Tardive. Productivité moyenne.

42-NoireD'Ethiopie2.jpg

42. Noire d'Ethiopie

Description Fruit rouge-brun très foncé. En forme de prune.

Taille du fruit : 50 à 150g.

Goût : Charnue.Saveur douce et riche.

Port : Indéterminé.

Origine : Variété ancienne. Ukraine.

Mise à fruit : Mi-saison.

Nuits_Australes.jpg

43. Nuits Australes

Description Fruit rond aplati. Côtelage en partie haute. Bouquets de 3 à 4 fruits. Fruit rouge noirâtre avec épaule verte.

Taille du fruit : 180 à 300g.

Goût : Chaire ferme et juteuse. Saveur exceptionnelle. Une des meilleures tomates noires. Salades. 

Port : 120 à 150 cm. Indéterminé..

Origine : Variété ancienne. Originaire d'Australie.

Mise à fruit : Mi-saison. 65 à 85 jours. Productivité moyenne.

Les Tomates Bigarrées & Inclassables

2-AnanasBleue2.jpg

2. Ananas Bleue

Description Fruits jaune/orange + stries blues.

Taille du fruit : Fruit moyen, masse 150 à 300g.

Goût : Très très bonne saveur.

Port : +/- 1820 à 200cm.

Origine : Obtention de José Antoine deBelgique en 2012. Variété rare et non stabilisée !!

Mise à fruit : 80 à 100 jours.

4_AnanasZébra2.JPG

4. Ananas Zébra

Description Fruit vert zébré de rouge.

Taille du fruit : 250 à 500g.

Goût : Chair délicieuse de type "ananas" marbrée de rouge et de jaune.

Port : +/- 180 cm.

Origine : USA. Tom Wagner : croisement de la célèbre "green zébra" avec "ananas".

Mise à fruit : 65 à 85 jours. 

10-BeautyKing2.jpg

10. Beauty King

Description Originale beefsteack jaune strié de rouge, très serrée. Côtelée en partie haute.

Taille du fruit : 150 à 300g.

Goût : Chair ferme très savoureuse plus acide que sucrée. En salades.

Port : 1,80 à 2,20 m. Indéterminé.

Origine : Variété ancienne. UA. Croisement Green Zébra X Big Rainbow.

Mise à fruit : Tardive : 80/85 jours. Bonne productivité.

Berkeley_Tie_Dye.jpg

12. Berkeley Tie Dye

Description Verte zébrée de rouge. Coloris inusités.

Taille du fruit : Peut dépasser le kilo.

Goût : Chair marbrée, à la fin fruitée et relevée. Chair juteuse, esthétiquement sans égal, et au goût subtil, sucré et absolument fabuleux.

Port : 1,70 à 2,00 m.

Origine : USA. (Bradley Gates Californie).

Mise à fruit : +/-80 jours. Très bonne productivité.

13-BerkeleyTieDyeGreen.jpg

13. Berkeley Tie Dye Green

Description Verte zébrée de rouge et de jaune.

Taille du fruit : 200 à 300g. 

Goût : La chair à la texture crémeuse est tricolore, d'un vert chartreux marbré de rouge et de jaune. Chacune de ces couleurs
apportant une saveur différente, le résultat est très épicée mais doux avec un équilibre sucre/acide parfait.

Port : 1,80 m.

Origine : USA. (Bradley Gates Californie).

Mise à fruit : 75 à 80 jours. Bonne productivité.

Casady's_Folly.jpg

17. Casady's Folly

Variété obsolète

Description Fruit rouge avec des stries jaune pâle. En grappe de plusieurs fruits.

Taille du fruit : 90 à 150g.

Goût : Aussi bonne crue que cuite, contient peu de graines.

Port : +/-100 cm.

Origine : USA. Croisement de Tom Wagner à partir de la variété Banana Legs.

Mise à fruit : 65 à 85 jours. Récolte abondante.

Belle de college.jpg

31. Belle du Collège 

Description : Aussi appelée : Join Or Die. Fruit rouge brique strié de vert bronze.

Taille du fruit : +/- 200g.

Goût : Acidulé, très agréable, nettement "citronné". Chair sombre. Goût excellent

Port : 150 à 170 cm. Indéterminé.

Origine : USA. Croisement à partir de Berkeley Tie Die

Mise à fruit : 65 à 80 jours.

Productivité : Bonne.

Kozula125.jpg

34. Kozula (125)

Description Fruit rouge rayé de vert.

Taille du fruit : 150 à 300g.

Goût : Très juteux et aromatique.

Port : +/- 120 cm. Indéterminé.

Origine : Anna Kozula, hybrydeuse de tomate bien connue en Pologne.

Mise à fruit : 65 à 80 jours. 

54-Surpriz2.jpg

54. Surpriz

Description Fruit vert zébré de rouge.

Taille du fruit : 150 à 300g.

Goût : Chair très douce de couleur vineuse légèrement zébrée de vert.

Port : +/- 2,50m. Indéterminé.

Origine : France : Mme Morel.

Mise à fruit : +/- 75 jours. Très bonne productivité.

55-TheTong2.jpg

55. The Thong

Description Fruit rouge-brun strié de vert. Rond aplati avec côtelage.

Taille du fruit : 100 à 300g.

Goût : Saveur corsée avec une pointe d'acidité.

Port : 90 cm. Indéterminé.

Origine : USA. Variété développée par Bane Horton.

Mise à fruit : 65 à 80 jours. Productivité Importante.

Berkeley.jpg

76. Berkeley Tie Dye Pink

Description Verte Fruit rose rougeâtre sombre avec des stries vertes, aplati.

Taille du fruit : de 300g à 1kg. 

Goût : Chair de boeuf rouge sombre, dense et charnue, gel vert foncé. Saveur excellente. Salade, cuisson.

Port : Indéterminée. Supérieure à 2 m.

Origine : Californie. Croisement de "Cherokee Purple" et de "Green Zebra".

Mise à fruit : Mi-saison : 65 à 80 jours. Bonne productivité.

Productivité : Bonne.

73-AliceDream's2.jpg

73. Alice's Dream

Description Fruits orangés striés de rouge avec les épaules violacées (anthocyanes), aplatis et renflés pour les plus gros aux épaules légèrement côtelées.

Taille du fruit : de 300 g à 1kg.

Goût : La chair est juteuse. La saveur est sucrée et complexe. Salades.

Port : Indéterminé.

Origine : Inconnue.

Mise à fruit : Mi-saison : 65 à 80 jours.

Productivité : Abondante.

81-Copia.jpg

81. Copia

Description Fruit bicolore jaune rosâtre avec des stries vertes aplati. Côtelage en partie haute. Forte dépression liégeuse à l'attache pédonculaire.

Taille du fruit : de 180 à 450 g.

Goût : Chair de boeuf. Saveur douce et très juteuse. Salades.

Port : Indéterminé.

Origine : Variété qui semble issue du croisement  "Marvel Striped" et "Green Zébra". Californie.

Mise à fruit : Saison (?) 70 à 100 jours.

Productivité : Moyenne.

Dark Galaxy.jpg

82. Dark Galaxy

Description Feuilletage dense et enroulé. Produit des grappes de 10 à 12 fruits en forme de prunes, vertes et pourpres devenant rouge-rouille et très tachetées, contenant beaucoup de gel et de graines.

Taille du fruit : de 45 à 75g.

Goût : Texture ferme. Saveur douce. Salades.

Port : Indéterminé : 0,80/1,20 m

Origine : Etats-Unis.

Mise à fruit : Mi-saison.

Productivité : Bonne.

Great White Blue.jpg

85. Great White Blue

Description Une des plus grosses anthocyanées. Feuilles bleues vert importantes. Couleur blanche-crème. Variété allogarne (à confirmer).

Taille du fruit : 150 à 300g, jusqu'à 500g.

Goût : Sucré et doux. Salades.

Port : Indéterminé. Entre 1,20 et 2 mètres.

Origine : Issue du croisement de "Great White" et "OSU P20"

Mise à fruit : Mi-saison : 65 à 80 jours.

Productivité : Très bonne.

111-StripedRomane.jpg

111. Striped Roman

Description Fruit rouge cylindrique allongé terminé en pointe plus ou moins invaginée, marbré d’orangé et d’un peu de vert en longues bandes. Peau brillante, effet garanti ! Chair charnue de type "paste" à 2 ou 3 loges creuses contenant peu de gel et de graines. Comme toutes les allongées elle est sensible à la nécrose apicale mais aussi sujette à la fissuration

Taille du fruit : de 150 à 250g.

Goût : Chair pleine, riche, douce. Cuisson, séchage, salade.

Port : Indéterminé. DE 1,70 à 2,00 m.

Origine : USA. Mutation spontanée.

Mise à fruit : Mi-saison tardive. De 70 à 100 jours. Très productive.

bottom of page